Очистные сооружения. Системы очистки сточных вод, локальные очистные сооружения.

Система глубокой биологической очистки стоков БиоМастер «BioMастертм»

Очистные сооружения «БиоMастертм» (совместное российско-финское производство) предназначены для биологической очистки хозяйственно — бытовых сточных вод с объектов различного назначения, например, коттеджных поселков, гостиниц, предприятий и т.п., удаленных от центральной канализации. В стандартной комплектации система состоит из: первичного отстойника с камерами денитрификации и нитрификации, биофильтра, вторичного отстойника, ступени химической очистки и дезинфекции, и блока микрофильтрации. Производительность очистки от 12 до 1500 м3/сут. (или 50 — 6000 чел./сут.)

 Септики «Labko SAKOтм»

Септики Labko SAKO (производство Финляндия) предназначены для очистки и последующей инфильтрации хозяйственно-бытовых сточных вод в почву. Объектами применения септиков с полями фильтрации Labko Sako являются коттеджи, дачные дома, базы отдыха и небольшие производства с количеством потребителей от 4 до 50 человек в сутки.

 Система очистки ливневого стока Лабко «Labkoтм»

Система очистки ливневого стока Лабко «Labkoтм»(производство Финляндия) для очистки нефтесодержащих (дождевых) ливневых сточных вод с территорий паркингов, гаражей, топливных заправок, промышленных площадок и т.д., а также для очистки сточных вод с автоматических моек машин. В стандартной комплектации система состоит из: пескоилоотделителей; бензомаслоотделителей; блоков доочистки, колодцев для отбора проб, распределительных колодцев.

 Система очистки жиросодержащих стоков Лабко «Labkoтм»

Жироотделители «Labkoтм» (производство Финляндия)предназначены для очистки жиросодержащих сточных вод с ресторанов, столовых, предприятий пищевой индустрии и т.д.

Жироотделители, жироуловители, жироловки.

Очистные сооружения БиоМастер.

Очистка хозяйственно-бытовых сточных вод.

 

  • Сертификаты
  • Технологическое описание
  • Чертежи системы
  • Габаритные размеры
  • Документация по системе
  • Цены Вы можете узнать у менеджеров компании

 

Cистема биологической очистки стоков – БиоМастер

БиоМастер — это совместная разработка российских и финских производителей оборудования для очистки сточных вод. Предназначена для глубокой биологической очистки хозяйственно — бытового стока от поселков, заводов и других неканализованных объектов

1. Преимущества очистных сооружений БиоМастер:

• Степень очистки соответствует самым жестким российским нормативам
• Возможность сброса очищенной сточной воды в водоемы рыбо-хозяйственного назначения и на рельеф
• Модульность конструкции
• Санитарная зона — от 15 м
• Подземный способ монтажа (не требует строительства отапливаемых зданий и сооружений)
• Максимальная заводская готовность
• Минимальные затраты на монаж
• Долговечность конструкции
• Опыт работы более 45 лет
• Низкая стоимость эксплуатации

2. Принцип работы очистных сооружений БиоМастер.

На первом этапе очистки сточная вода поступает в многосекционный аэрируемый отстойник, где происходит предварительная очистка от взвешенных веществ и происходит смешение фекального стока с массой избыточного активного ила, а так же с азотсодержащей иловой смесью. Блок АР снабжен камерами для денитрификации и нитрификации стока, в которых за счет рециркуляции насыщенного и ненасыщенного воздухом активного ила происходит интенсивное разложение загрязняющих веществ.
В биофильтре ВF сточная вода проходит полную биологическую очистку. Загрузка биофильтра обеспечивает необходимую поверхность контакта активного ила с водой. С помощью воздуходувки, расположенной в технологической емкости ТОР поддерживается необходимая для процессов глубокой биологической очистки концентрация кислорода. Далее сточная вода поступает во вторичный отстойник, где происходит отстаивание и частичная рециркуляция активного ила, что способствует нахождению в системе как не минерализованного, так и частично минерализованного ила, благодаря этому окисление органических веществ происходит более эффективно. После биоочистки сток обрабатывается коагулянтом и дезинфекттантом в блоке химической доочистки и дезинфекции DES, что позволяет удалить взвешенные вещества, другие химические компоненты и микроорганизмы. В блоке доочистки – MC установлен тонкослойный фильтрующий элемент, для удаления мелкодисперсной взвеси. Обработанный таким образом сток соответствует нормативам сброса в водоемы рыбохозяйственного назначения и на рельеф. Так же биологические очистные сооружения БиоМастер комплектуются полностью герметичной технологической емкостью ТОР, внутри которой расположены: воздуходувка, электрический щит с автоматикой; два дозировочных насоса и две полиэтиленовые ёмкости для хранения химикатов.

3. Монтаж системы глубокой биологической очистки БиоМастер.

Для монтажа системы необходимо выкопать котлован, утрамбовать песчаную подложку, на которую устанавливаются монтажные плиты под каждую емкость системы. Далее емкости крепятся к монтажной плите анкерными тросами, подключаются трубопроводы и электрооборудование. После подключений котлован засыпается песком слоями по 20 см, параллельно в емкости заливается вода. Более подробно о составе, работе, монтаже и эксплуатации станции БиоМастер написано в Паспорте.

4. Обслуживание биологических очистных сооружений БиоМастер.

Система БиоМастер требует периодического обслуживания для этого достаточно одного обученного человека. В его обязанности должно входить: проверка работы систем автоматики — каждый день, проверка уровня и пригодности химикатов – раз в две недели; проверка работы систем рециркуляции и аэрации – раз в месяц; вызов машины для откачки избыточного активного ила из аэрируемого отстойника, блока доочистки и блока дезинфекции – раз в 2-6 месяцев или по мере необходимости. Для выполнения работ по обработке избыточного активного ила рекомендуется заключить договор со специализированной организацией, в обязанности которой будет вывоз и утилизация образующегося осадка. Более подробно о составе, работе, монтаже и эксплуатации станции БиоМастер написано вПаспорте.

5. Санитарно-защитная зона системы биологической очистки БиоМастер.

Данная система биологической очистки стоков состоит из сооружений закрытого типа, устанавливающихся под землей и работающих по принципу аэрационных установок с полным окислением. Осадок – избыточный ил, образующийся в процессе очистки сточных вод, вывозится специализированными организациями на полигоны ГП «Промотходы» для дальнейшей обработки и утилизации.
В соответствии с действующими нормативными документами санитарно-защитная зона для данного типа биологических очистных сооружений составляет от 15 до 20 м, в зависимости от производительности системы. Более подробно о составе, работе, монтаже и эксплуатации станции БиоМастер написано в Паспорте.

Очистка ливневых вод

Очистные сооружения Лабко (Labko) для очистки дождевого стока

Объектами применения очистных сооружений Лабко (Labko) являются гаражи, паркинги, АЗС, ремонтные мастерские, промплощадки, территории заводов, фабрик и т.д.Загрузить самую последнюю версию каталога оборудования Лабко
в формате pdf Вы можете здесь: СКАЧАТЬ КАТАЛОГ

Преимуществами оборудования LABKO являются:

— модульный принцип оборудования, позволяющий укомплектовать новые или реконструировать уже существующие очистные сооружения.
— подземный способ монтажа оборудования, позволяющий экономить полезную площадь объекта, исключающий строительство отдельных зданий, отопление этих помещений и т.п.
— отсутствие движущихся деталей в системе, необходимости в подводе электроэнергии к системе очистки.
— система проста и недорога при эксплуатации и монтаже. — Основными рабочими элементами нефтемаслоотделителя является коалесцентные модули, которые не требуют замены   или регенерации.
— материал корпусов отделителей – армированное стекловолокно, не подвергается коррозии, стойкое к воздействиям различных химических веществ.
— очистные системы ЛАБКО снабжены сигнализацией предельного уровня отделившихся нефтепродуктов.

Принципиальная схема очистных сооружений для очистки ливневых сточных вод при проточном режиме состоит из следующих модулей:

1 – пескоотделитель (песколовушка) EuroHEK
2 – бензомаслоотделитель (нефтемаслоотделитель, нефтеловушка) EuroPEK
3 — ненапорный угольной фильтр доочистки EuroPEK CFR
4 — колодец для отбора проб с запорным вентилем EuroNOK
5 — распределительный колодец Labko FRW для проточной схемы очистки

Технология очистки ливневых сточных вод.

Дождевая вода по системе трубопроводов поступает в пескоотделитель. Отделение взвешенных веществ в пескоотделителе EuroHEK основано на седиментационном принципе – постепенном осаждении на дно емкости камней, песка и более мелкой фракции взвешенных веществ при достаточном времени отстоя воды. Вновь поступающие сточные  воды вытесняют уже очищенную воду из песколовушки и она в самотечном режиме  поступает в бензомаслоотделитель.

Очистка воды в бензомаслоотделителе EuroPEK основана на коалесцентном принципе. Поступающая вода проходит через коалесцентный модуль — блок гофрированных пластин из специальной олеофильной пластмассы (т.н. мелкополочный сгуститель), которая имеет свойство притягивать частицы масла и отталкивать воду, что позволяет отделиться нерастворенным нефтепродуктам от воды. Капельки нефтепродуктов соприкасаются с олеофильной пластиной и слипаются. При увеличении размера капель их скорость подъема растет, и нефтепродукты проходят вверх через отверстия коализатора Гофрированные наклонные плоскости коалесцентного модуля позволяют добиться максимального контакта очищаемой воды и пластин модуля и обеспечивают сбор отделившихся масляных капель нефтепродуктов на поверхности в специальной камере нефтеловушки. По достижении определенного объема отделившихся веществ срабатывает сигнализация, свидетельствующая о необходимости обслуживания нефтемаслосепаратора и выемки осадка.

Срок службы коалесцентного фильтра – неограничен, т.к. пластмасса не коррозирует и не меняет своих физических свойств. Коалесцентный модуль  не требует замены или регенерации. Техническое обслуживание бензомаслоотделителя заключается в том, что коалесцентный блок изымается из корпуса и промывается струей воды. Степень очистки после бензомаслоотделителя составляет: по нефтепродуктам – 0,3 мг/л, по взвешенным веществам – 20 мг/л.

После нефтеловушки сточная вода поступает в угольный фильтр доочистки EuroPEK CFR. Блок доочистки представляет собой вертикальную емкость, состоящую из двух отсеков. Нижний отсек предназначен для сбора взвешенных веществ с целью предотвращения забивания угольного фильтра. В верхнем отсеке находится слой антрацита LABKO AF и слой активированного угля LABKO AQUA SORB. Отсеки разделены поперечной стенкой с отверстиями, предназначенными для прохода воды. Антрацит предназначен для равномерного распределения потока и задержки взвешенных веществ, а также частично задерживает нефтепродукты и тяжелые металлы.

Основной частью фильтра является активированный уголь. Активированный уголь за счет пористой структуры имеет рабочую площадь поверхности порядка 1000 м2/г. Поры образуются при обработке исходного материала высокими температурами градусов С). Поры делятся на три группы: микропоры, мезопоры и макропоры. Основная масса нефтепродуктов  адсорбируется в макропорах и частично в мезопорах. Объем нефтепродуктов, который может адсорбировать активированный уголь, составляет порядка 20% от массы сухого угля.

Поскольку на выходе из бензомаслоотделителя EuroPEK и соответственно на входе в фильтр EuroPEK CFR  существует стабильно низкая концентрация нефтепродуктов, загрузка фильтра способна выполнять свои функции до следующей своей замены в течение долгого времени –5 и более лет.

Активированный уголь и антрацит позволяют довести очистку сточных вод до требований рыбохозяйственных нормативов (нефтепродукты — 0,05 мг/л, взвешенные вещества — 10,0 мг/л).

Из ненапорного угольного фильтра доочистки сточная вода самотеком поступает в колодец для отбора пробEuroNOK с запорным вентилем. Запорный вентиль позволяет «перекрыть» систему очистки для профилактических работ, кроме того, колодец для отбора проб позволяет правильно взять анализ очищенной сточной воды для контроля эффективности системы очистки.

Более подробную техническую информацию вы можете получить на сайте завода-изготовителя:

— Пескоотделители  EuroHEK
— Бензомаслоотделители  EuroPEK
— Безнапорный угольный фильтр доочистки EuroPEK CFR
— Колодец для отбора проб с запорным вентилем EuroNOK
— Распределительный колодец Labko FRW
— Сертификаты завода изготовителя

 

 

Жироотделители ЛАБКО (LABKO)

(жироуловители, жироловки)

 

            EuroREK_Omega Labko Eurorek_ns10-ns25 Labko

Очистка жиросодержащих сточных вод

Жироотделители производства финской компании Labko предназначены для очистки жиросодержащих стоков от кафе, ресторанов, фабрик-кухонь и других производств, связанных с пищевой промышленностью.

Загрузить свежий каталог оборудования Лабко в формате pdf Вы можете здесь: СКАЧАТЬ КАТАЛОГ


Объекты применения.
Жиры, содержащиеся в сточных водах предприятий общественного питания, оседают на стенках канализационных труб, постепенно блокируя их. Поэтому перед тем как сбросить сточную воду в систему канализации, сточная вода должна пройти локальную очистку. Поэтому основными заказчиками являются предприятия общественного питания (кафе, рестораны, кухни) и предприятия пищевой промышленности.

Жироотделители установлены на таких крупных объектах как ДАНОН, GIPS KNAUF, CAMPINA, Coca-Cola, Pepsi-Cola, Гипермаркеты «АШАН», Мак-Дональдс, Гипермаркеты МЕТРО, Маркт-Кауф, МАРС, ИКЕА, ХОХЛАНД, ЭРМАНН.

Модели жироотделителей.
Модельный ряд жироотделителей LABKO очень широк. Основное деление жироотделителей происходит на однокамерные REK и двухкамерные EUROREK.

Жироотделители EuroREK разработаны в соответствии с Европейскими стандартами. Производительность жироотделителей от 2 до 25 л/с. Материал емкости — армированное стекловолокно, которое не подвержено коррозии.

Жироотделители могут быть установлены как под землей, так и в помещении. При подземном варианте монтажа жироотделители комплектуются в зависимости от модели техническими колодцами EuroHUK, PP-HUK, PVC-HUK и чугунными крышками, а также предусмотрено отверстие для вентиляционной трубы. Глубина заложения от входного патрубка до поверхности грунта в стандартном исполнении может быть до 2,5 м, при заглублении более 2,5 м, корпус отделителя усиливают. При наземном варианте монтажа жироотделитель комплектуется газонепроницаемыми крышками, а корпус отделителя также делают более прочным.

Технология очистки.
Очистка жиросодержащих сточных вод проходит в самотечном режиме.

Для моделей EuroREK. Жиросодержащие сточные воды направляются в отдельный отсек для отделения твердых веществ и ила. После этого вода переходит в отсек жироотделения. Отделение жира основано на разнице в удельном весе жира и воды. Параметры очистки сточной воды после отделителя по жирам — 20,0 мг/л, что позволяет сбросить очищенные сточные воды  в канализацию.

Жироуловитель комплектуется сигнализацией SET 2000. В состав этого устройства входит центральный элемент и два датчика, один из которых сигнализирует о необходимости выемки накопившегося жира, второй датчик сигнализирует о закупорке канализационной сети. Принцип работы чувствительных элементов датчиков — емкостной Центральный элемент датчика располагается в комнате оператора.

Установка жироотделителей.
На дне котлована утрамбовать слой песка около 30 см. Залить в жироуловитель воду на высоту 30 см. Продолжать засыпку песка слоями по 20 см и параллельно заполнить отделитель водой. Затем установить технический колодец на монтажную горловину  и слоями по 40 см засыпать котлован до поверхности грунта. Если жироловка устанавливается в местах движения тяжелого и среднего автотранспорта для компенсации нагрузки на отделитель, необходимо установить ж/б плиту. Для предотвращения выдавливания отделителя под воздействием грунтовых вод на дно котлована также необходимо установить ж/б плиту.

Наземный монтаж жироотделителя производится на гладкой и горизонтальной поверхности. В начале располагается камера для отделения взвешенных веществ, потом камера для отделения жира. После установки емкостей

Обслуживание жироотделителей.
Разгрузка подземных жироотделителей происходит через технические колодцы, куда опускается труба. При наземном расположении жироловки комплектуются разгрузочными трубами – одна для камеры илоотделения, вторая для камеры жироотделения. К разгрузочным патрубкам (фланцевое соединение) подключаются трубы, соединяющие жироуловитель и быстроразъемную коробку DOUBLE-IMUBOX, которая устанавливается на фасаде здания для удобства опорожнения. Коробка монтируется в стену или крепится при помощи болтов.

При разгрузке жироуловитель полностью разгружаются обе камеры отделителя. Если жир слишком твердый, смягчить его горячей водой или паром. Затем удаляется осевший на стенках слой жира струей воды под давлением. Также совместно с разгрузкой и очисткой отделителя производится очистка чувствительных элементов датчиков.

После очистки и техосмотра необходимо заполнить жироотделитель водой, чтобы он начал эффективно работать.

Более подробную техническую информацию вы можете получить на сайте завода-изготовителя
Сертификаты завода изготовителя


Заказать