ООО «ПромСервис» — представитель производителя ООО «Энергохимпром»

ООО «Энергохимпром» — современный завод по производству антифризов, тосола, тормозной жидкости, мочевины, теплоносителей для систем отопления.  На сегодняшний день производим несколько видов теплоносителей.

Ниже попробуем разобраться — какой теплоноситель подойдет именно Вам:

Теплоноситель для систем отопления являет собой движущуюся среду (жидкую или газообразную), применяемую для передачи и переноса тепловой энергии. В преобладающем большинстве случаев используют жидкие теплоносители. К ним относится и обычная вода, и незамерзающие жидкости (на основе этилен- и пропиленгликоля, глицерина и органических солей). Для того чтобы снизить коррозию «внутренностей» системы в данные вещества могут добавлять ингибирующие присадки.

Воду в качестве теплоносителя выбирают чаще всего. И это, зачастую, оправданно — вода обладает отменными теплофизическими свойствами, к тому же она предельно экологична и нетоксична. Но не лишен такой вариант и недостатков. И первый из них — повышенная коррозионная активность неорганического соединения Н2О по отношению к металлам. Помимо этого вода провоцирует выпадение солей и продуктов коррозии на внутренних и внешних поверхностях оборудования.

Эти проблемы не новые и известны абсолютному большинству. Но, к сожалению (и удивлению экспертов), мало кто в реальности уж очень суетится по поводу предотвращения разрушительных явлений. А ведь на сегодняшний день способов борьбы с коррозией в системах отопления изобретено предостаточно. Взять те же ингибиторы-присадки — они существенно снижают агрессивность воды, тем самым продлевая «здравие» элементов конструкции для обогрева.

Еще одно «слабое место» воды — опасность ее замерзания. А замерзание — это увеличение в объеме. Данное явление может спровоцировать разрыв труб и выход из строя всего задействованного оборудования.

Присматриваясь к теплоносителям, стоит знать, что выбирать необходимо лишь специально разработанные для отопительных систем вещества, а не этиловый спирт, автомобильный тосол или трансформаторное масло. Что особенно важно — теплоноситель в обязательном порядке должен быть пожаробезопасным, плюс не содержать добавок, запрещенных для применения «в рамках» жилых помещений.

На современном

  • базовой основе;
  • температуре кристаллизации;
  • наборе присадок;
  • стоимости.
  1. Теплохранитель-65 Самыми распространенными теплоносителями являются незамерзающие рынке представлено множество видов данной продукции. Их отличия кроются в:жидкости на основе моноэтиленгликоля (плотность = 1,110 – 1,115 гр/см3).

Компания ПРОМЖИДКОСТЬ выпускает Теплохранитель-65 на основе данного многоатомного спирта. Однако, следует помнить одно его отрицательное свойство – это его токсичность. Поэтому, его нельзя применять в отопительных системах с открытым расширительным баком и двухконтурных котлах. Однако, для систем отопления закрытого типа, систем вентиляции и кондиционирования он подходит просто идеально.

Данный теплоноситель содержит в своем составе целый спектр уникальных антикоррозийных и моющих присадок, которые позволяют увеличить срок службы системы отопления. Теплоноситель нейтрален к пластику, металлопластику и резине.

Использование теплоносителя в системах отопления предотвращает разрушение системы в зимний период времени в случае аварийного отключения котла – это осуществляется благодаря низкому значению точки начала кристаллизации теплоносителя, равной минус 65°С. Однако же, для Приволжского региона и центрального федеральных округов можно разводить данный теплоноситель вплоть до минус 30 градусов.

Температура начала кристаллизации, °С Теплоноситель-65, масс. часть Дистиллированная вода, масс. часть
-50 7 1
-40 3,5 1
-30 2 1

Разбавление по представленной схеме поможет Вам выгодно сэкономить и не заморозить свою систему отопления!!!!!

2.Теплоноситель Емеля БИО-30 сделан на основе трехатомного спирта глицерина.  Глицерин (плотность 1.258-1,264 гр/см3) – экологически чистый спирт. Необходимо отметить, что водные растворы глицерина являются природным антифризом, присутствующим в крови арктических рыб и животных. Поэтому данный теплоноситель можно использовать как в закрытых системах, так и в открытых.  Стоит также отметить, что данная незамерзающая жидкость отвечает самым жестким отечественным и зарубежным требования экологической безопасности и здоровья человека. Данный продукт, аналогично вышеописанному Теплоносителю-65, содержит весь необходимый пакет анктикоррозионных присадок.

Данный продукт уже готов к использованию!!

Глицерин, несмотря на всю свою привлекательность – экология, довольно низкая цена, возможность использования, как в закрытых, так и в открытых системах, имеет отрицательные свойства – это его высокая плотность и вязкость при низких температурах и ограниченность по низшей точки кристаллизации  (около минус 45 градусов).  Поэтому, многие ”хитрые” производители вводят в рецептуру простейший алифатический спирт – метанол, который сильно понижает плотность теплоносителя и понижает его температуру кристаллизации. Введение данного спирта ни в коей мере не отвечает экологическим требованиям безопасности (Предельно допустимая концентрация метанола в воздухе рабочей зоны равна 5 мг/м³). Покупая теплоносители от компании ПРОМЖИДКОСТЬ, Вы можете быть уверены, что не столкнетесь с присутствием данного  спирта в продукте.

  1. Емеля ЭКО-30, Емеля ЭКО-65. Также, существует так называемый, премиум класс теплоносителей – это теплоносители на основе пропиленгликоля (плотность 1.036 гр/см3) – Емеля ЭКО-30, Емеля ЭКО-65. Пропиленгликоль начисто лишен отрицательного свойства токсичности моноэтиленгликоля, поэтому может применяться повсеместно, пожалуй, только кроме котлов электролизного типа, ввиду того, что там совсем другие свойства и характеристики необходимы теплоносителям. Теплоносители сегмента ЭКО могут использоваться в пищевой и фармацевтической отраслях. К тому же, он обладает довольно низкой плотностью, и при этом, высокой точкой кристаллизации (до минус 65 градусов). Также, что не маловажно, теплоносители на основе пропиленгликоля используются, в так называемых солнечных установках, где необходима высокая температура кипения и уникальный пакет присадок.

    РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРИМЕНЕНИЮ

    Теплоноситель может применяться практически во всех стационарных системах отопления в качестве теплообменной жидкости, заменяющей обычную воду. Использование теплоносителя в системах отопления предотвращает разрушение системы в зимний период времени в случае аварийного отключения котла.содержит в своём составе антикоррозионные и моющие присадки, которые позволяют увеличить срок службы:

    — радиаторов отопления,

    — труб,

    — крыльчаток насосов,

    — нагревательного элемента эл. котлов, кранов и вентилей, т.е. всей системы  отопления.

    Теплоноситель так же имеет высокую точку кипения 107 —  112°С, что является несомненным конкурентным преимуществом по сравнению с обычной водой. Высокая точка кипения теплоносителя предотвращает резкое скачкообразное увеличение давления в системе отопления при отказе работы насоса и достижению температуры в котле свыше 100°С.

    Представленная модель теплоносителя может применяться в качестве промежуточного хладагента в закрытых системах кондиционирования зданий.

    Эксплуатационный период работы теплоносителя в системах отопления равен 5 годам, в системах вентиляции и кондиционирования – 5 лет.

    Рекомендации по применению:

    Теплоноситель заливают в готовые, промытые и испытанные системы отопления или кондиционирования, при этом необходимо соблюдать требования безопасности указанные на этикетке. Систему, загруженную теплоносителем, следует запускать и эксплуатировать в соответствии с разработанной инструкцией на систему и оборудование. Система, в том числе и расширительный бак, должны быть герметично закрыты!

    Не рекомендуется применение с оцинкованными материалами им использование в котлах электролизного типа.


Заказать